みてみて!げんきな筑女っ子

2016.04.27

年長さん、たこのこ切り

年長さんは、毎年、自分達で掘ったたけのこを使って、たけのこパーティーを行っています、

今年もその季節になりました。

年長さんが力を合わせて掘ったたけのこは、給食室で下茹でして、明日のたけのこパーティーでみんなでいただく予定です。

今日は、1人ずつ、順番に包丁を使って、たけのこを1口サイズに切りました。

「初めて食べる年少さんも食べられるように」と、頑張って細かく切ってくれていましたよ。

 

初めて包丁を使う子、慣れている子、それぞれでしたが、みんな、手を猫の手にして、真剣に切ってくれていました。

みんなが切ってくれたたけのこは、一晩味付けをして、明日のたけのこご飯に変身する予定です!