みてみて!げんきな筑女っ子
白菜ぎょうざパーティー②
年中組で収穫した「白菜」を使って、ぎょうざ作りスタート!!
ぎょうざ名人の保護者の方や先生達の話を真剣に聞いて、
ぎょうざを包むのを楽しみにしている子どもたちでした。
(レシピは、ぎょうざの名人直伝です。後日、ブログにのせるので
お楽しみにしていてください)
まずは、ぎょうざの具の作り方です。
お肉が、だんだん白くなるにつれて、「わぁーっ」と歓声がなり、調味料や白ねぎ、しょうが、キャベツに白菜、最後にニラも入ると、遊戯室には、美味しい匂いがいーっぱいになりました。
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次は、ぎょうざ名人の保護者の方に、「美味しい皮作り」の説明をしてもらいました。
ぎょうざ名人の手つきに、子どもたちもお手伝いの保護者の方もびっくり!!
「すごーい」と歓声もおき、よりぎょうざ包みが楽しみになってきました。
次は、包み方を教えてもらって、一人ずつ包んでいきました。
一人ひとり、こだわるところも包み方も違い、素敵なぎょうざがたくさん出来上がりました。
出来あっがた白菜ぎょうざは、大きな鍋でグツグツ!!
早く食べたいなぁ~とそわそわしている子どもたちの前に、
アッツアッツの白菜ぎょうざが茹で上がりました。
1つ食べると、すぐおかわりコールをする子どもたちと
一つ一つ美味しく頂きました。
白菜が苦手だった子どももペロン!!
自分で作って、皆で食べるから
おいしさもひとしおだったのでしょうね!
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。