みてみて!げんきな筑女っ子

2015.02.03

年中親子 かまぼこ作り

蒸しあがったかまぼこを皆で試食しました。

 写真からも美味しい匂いがしてきそうでしょう~!!

味はもちろん!!絶品でした!!

興味を待たれた方は、ぜひぜひご家庭でもお試し下さい。

 ~ 今回のかまぼこ作りのレシピ ~

材料: アジ…1匹 (頭の付いた状態で25cm程度のサイズ)

 塩 …2.6グラム   

 砂糖 … 2.6グラム    

みりん … 2.7グラム  

片栗粉 … 6.6グラム 

 水 … 13.2グラム

 

作り方:

①魚を3枚におろす 

②皮はぎ、骨抜きを丁寧にする

③1cm幅くらいに細かく切る

④フードプロセッサーに20秒程度かける

⑤すり鉢とすりこぎを使って混ぜ、薄い灰色に変わるまですりつぶす

⑥塩を加えてさらに混ぜる(目安 15分)

⑦さらに粘りが出て、魚肉がすりこぎにまとわり付くようになったら

 砂糖・みりん・片栗粉・水を入れてよく混ぜ、なめらかになるまですりつぶす

⑧手にたっぷりの水をつけて好きな形を作る。

(ここからはお好みの工程を選んでください。)

 

かまぼこ… 蒸す …80℃以上で20~30分蒸す

ちくわ  … 焼く …こまめに返しながら20~30分焼く

さつまあげ … 揚げる … 180℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる

 

★ご家庭で作られる際は、揚げるという調理法をおすすめします! 

  (短時間で失敗なく美味しく召し上がって頂けます。)