みてみて!げんきな筑女っ子

2015.02.02

年中 親子かまぼこ作り

収穫した大根を冬の代表料理「おでん」にして食べようということで、

計画をしている時に出会ったのが、この絵本です。 

福音館書店 かがくのとも 11月号 「かまぼこ ちくわ さつまあげ」

家庭では、気合を入れないとなかなか出来ないかまぼこ作りの経験を

幼稚園という場所で親子で楽しんでもらいたいと思い、

参観という形で実践しました!

大根と一緒におでんに入れるかまぼこを皆で力を合わせて作りました。

今回のかまぼこ作りで使った魚は…アジ。

三枚おろし、皮はぎ、骨抜きなど下ごしらえが大切です。

次にフードプロセッサーである程度まで細かくします。

そこからは子ども達とお母さん方の出番です!

すりこぎとすり鉢を使って、トントン叩いたり、ゴリゴリ混ぜ合わせながら

粘りが出るまで混ぜていきます。

粘りが出て色が少し、灰色になったら 塩 を入れさらに数分混ぜ、

まとまってきたら、砂糖・みりん・片栗粉・水 も加えてさらに混ぜます。

調味料が混ざり、まとまりはじめ、いい粘りが出てきたら

おでんに入れるために一口サイズに丸めていきました。

絵本の中では、この状態から 蒸す・焼く・揚げる の

工程を選び、かまぼこ・ちくわ・さつまあげ を作っているの

ですが、今回は 蒸して かまぼこに。。

                       ……つづく