みてみて!げんきな筑女っ子
みそ作り(うめ組)
年長さんは今日から1クラスずつみそ作りを行います。
まずはうめ組が行いました。
このみそ作りは、子どもたちも一緒に作り、3ヶ月寝かせたみそを使ってみそ汁を造り、新米パーティーの時に頂く予定です。
普段は何気なく食べている物ですが、どちらも長い年月をかけてできているのだ、と子どもたちも知る事ができる物だと思います。
まず、4つのグループに分かれて、たらいの中で大豆とあわせ麹を混ぜます。良く混ざった所で湯冷ましを入れ、軽く混ぜた後は順番にビニールの上から踏みます!!この作業が1番大変なのですが、子どもたちは順番を決めて何度も何度も踏んでいました。途中からは「おいしくな~れ、おいしくな~れ!」というかけ声も出て、うめ組はどのグループも楽しそうにみそ作りをしていました。
混ぜ終わった後は、手のひらサイズのボールをたくさん作り、カメの中に投げ入れます。全てを投げ入れた後は、お手伝いのお母さんに手伝ってもらい、表面を平らにして和紙をかぶせて出来上がりです。
初めて経験した子どもたちがほとんどでしたが、みんな、最後まで良く頑張りました。お手伝いのお母さん方もありがとうございました。
3ヶ月後がとっても楽しみですね!!