みてみて!げんきな筑女っ子
年中よもぎだんご作り
今日は年中さんがよもぎだんご作りをしました。
先週、自分達でよもぎを取りに行っていて、みんな、よもぎ探し名人です!!
登園してきた子ども達は、着替えて手を洗うと、2つのグループに分かれてよもぎだんご作りをしました。
まずは第1グループ。
よもぎをすり鉢でこすり、白玉粉とお水、追加のよもぎ汁を入れて、一口サイズのおだんごができあがったようです。
台所に運び、グツグツ煮えたお鍋に投入します。
浮き上がってきたおだんごを、きなこに混ぜると、台所はきなことよもぎの香りでいっぱいになっていました。
続いて第2グループのお友達。
よもぎをすり鉢に入れて、ゴリゴリ。そのよもぎから、きれいな緑の汁が出た時は、子ども達から歓声が聞こえました。
そして、先生が白玉粉と追加のよもぎ・水を入れてこねる時、「美味しくな~れ、美味しくな~れ」のかけ声が。
ボールが動かないように、子ども達がしっかりと抑えてくれていました。
その後、子ども達は上手に一口サイズにまとめ、大切に台所に運びましたよ。
同じ頃、園庭の砂場は、年少さんで大賑わい!!
台所と同じ事を教室でも行いました。
グツグツの鍋に、みんなが丸めたおだんごを入れて、「最初は沈んでいるけれど、浮かんできたら食べれるんだよ~」と先生から説明を聞き、みんなはおだんごが浮かび上がるのを今か今かと待っています。
教室では、茹で上がったよもぎだんごをそのまま味見をしてみたようです。味はどんな感じだったかな??
明日、油山登山に出かける年長さんにも、パワーのおすそ分けをして、ようやく自分達が食べれる時間になったようです。
今日の給食はみんなが大好きなカレーだったのですが、カレーと同じ位、よもぎだんごも大人気でした。