2014年11月01日

平成26年度 上半期 筑紫女学園空手道部 活動報告

福岡地区空手道選手権大会(4月6日 九電体育館)

女子個人形3位(森 百夏)、女子個人組手、優秀賞(山田 彩華) 女子個人組手(山田、三宅みのり、高倉優唯)、女子個人形(森、内藤芙雪、藤本万優)県選手権出場

福岡市少年空手道大会(4月28日 九電体育館)    少年女子形準優勝(森 百夏)

福岡県高校総体空手道選手権大会中部南部ブロック予選会(5月10・11日 魁誠高校)

女子団体組手3位(三宅、高倉、高口、濵田、尾畑、山田、永野)

女子個人形3位(森 百夏)、女子個人組手5位(山田 彩華)、9位(三宅みのり)

2014年5月31日、6月1日福岡県高校総体空手道選手権大会(5月31日、6月1日 東鷹高校)

女子個人形2位(森 百夏・インターハイ、九州大会出場)、

女子団体組手3位(三宅、高倉、高口、濵田、有吉、山田、永野)

女子個人組手、出場(三宅、山田)

女子個人形準優勝で本校初のインターハイ出場決定!新しい歴史を刻んでくれました。昨年度の新人戦で悔しさを味わい、それをバネに稽古に励んだ成果が出たと思います。 女子団体組手も、上位大会への進出はなりませんでしたが、三位入賞。最後は強豪九州高校相手に大将戦までもつれ込む熱戦を見せてくれました。未経験者ばかりの三年生でしたが、本当に強くなってくれました。今年も感動する試合をしてくれたと思います。

福岡県空手道選手権大会(6月7日 九州産業大学)

女子個人形2位(森 百夏・全九州空手道選手権大会出場)

九州高等学校空手道選手権大会(熊本市総合体育館)    女子個人形ベスト8(森 百夏)

九州大会ベスト8進出。準々決勝でも僅差の勝負でした。全国大会へ向けていい弾みとなりました。

全国高校総合体育大会空手道選手権大会印西市松山下公園総合体育館(8月1~5日)

女子個人形二回戦進出。

当部の全国大会初勝利を飾ってくれました。二回戦でも判定の割れる惜敗でした。各県の代表と戦う難しさ、大規模大会での気持ちと体調の整え方など、色々学ぶことができたと思います。思い起こせば七年前、手探りの中から船出した本校空手道部の冒険に一つの結果をもたらしてくれました。大会後、学校では新チームも発足し、また新たなる挑戦が始まります。引き続きご声援のほどよろしくお願いします。