ピックアップ

「なぜ女子校は女の子を伸ばすのか」講演会を行いました。

「なぜ女子校は女の子を伸ばすのか」講演会を行いました。image

12月1日に教育コンサルタントの中井俊已氏をお迎えして、在校生の保護者及び全教職員向けに、男女別学についての講演会を開催しました。

中井先生からは脳科学や国内外の別学教育機関の実績の裏付けをもとに、別学ならではの効果という視点から、子どもの自尊心を育てるお話などをいただきました。

女子のほうが高い能力を発揮する部分としては、読解力や人との協力などがあります。それらの特性を踏まえて教育現場や家庭では、苦手な部分を強化する指導方法や、横から目線での支援や励まし方法など、子どもを伸ばすヒントをたくさんいただきました。

当日は多くの在校生の保護者そして全教職員が集い、いまいちど“女子校の良さ”を考える貴重な時間となりました。

「なぜ女子校は女の子を伸ばすのか」これからも本校の誇りある104年の女子教育を基本に、生徒一人一人がのびのびと活動し、そして将来の社会を担う人材に育って行けるように、教職員保護者一丸となって教育を行っていきたいと思います。