2014年05月02日

中1新入生研修

4月27日(日)~4月29日(火)の日程で、中学1年生の新入生研修が行われました。

仏教、進路、礼法、生活指導など、さまざまな講義を聴いて、筑女生としてのあり方を学ぶことができました。

一緒にお弁当を食べたり、ドッヂボールで汗を流したりして、クラスの団結も強くなったことと思います。

夜は保護者の方からの手紙を読んだり、キャンドルサービスの幻想的な雰囲気を味わったりして感動した生徒も多かったようです。

いつもとは違う環境で我慢の必要な場面が多くありましたが、全員で協力し、きちんと時間を守って行動してくれました。

退所式では、施設の方から「来た時とは挨拶の仕方が全然違う」と褒めていただき、3日間でぐっと成長した姿が見られました。