2017年11月09日

平成29年度グローバル講演会

平成29年度グローバル講演会が開催されました

【実施日】平成29年11月7日

【ご講師】松田美幸先生(福岡県立男女共同参画センターあすばる センター長)

【対象学年とテーマ】

高校1年生「女性と女児を取り巻く環境:世界は今」

高校2年生「The future is in your hands: 未来はあなたの手の中にある」

高校1年生は、女性の社会的地位の向上、女性の社会への参画の機会均等を実現していくためには、どのような対策がなされるべきかを考え、高校2年生は、社会の課題を解決する生き方・働き方を考え、未来について私たちができることについて学びました。

講演終了後のグループディスカッションを通して、生徒たちは社会の抱える課題について解決策を発表しました。

さらに、国連の発表しているSDGs(持続可能な開発目標)を軸に、学校で学んでいることをこれからの社会でどのように活かしていくのかを一人ひとりが考えるよい機会となりました。

ご講師の松田美幸先生

講演の様子

講演中も熱心にメモをとります